البطاطس
الدار البيضاء - سطات
طنجة - تطوان - الحسيمة
المنطقة الشرقية - الريف
فاس - مكناس
الرباط - سلا - القنيطرة
بني ملال - خنيفرة
مراكش - آسفي
درعة - تافيلالت
سوس - ماسا
كلميم - واد نون
العيون - بوجدور - الساقية الحمراء
الداخلة - واد الذهب

البطاطس في المغرب

11
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
691 2
2019-2020
264 3

الإنتاج (طن)

2018-2019
487 70
2019-2020
261 76

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
26,2
2019-2020
23,4
14
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
495 4
2019-2020
040 3

الإنتاج (طن)

2018-2019
425 128
2019-2020
490 68

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
28,6
2019-2020
22,5
9
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
345 11
2019-2020
590 9

الإنتاج (طن)

2018-2019
710 360
2019-2020
940 282

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
31,8
2019-2020
29,5
12
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
114 13
2019-2020
910 11

الإنتاج (طن)

2018-2019
760 359
2019-2020
892 404

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
27,4
2019-2020
34
16
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
140
2019-2020
128

الإنتاج (طن)

2018-2019
600 6
2019-2020
304 2

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
47,1
2019-2020
18
13
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
180 1
2019-2020
227 3

الإنتاج (طن)

2018-2019
130 36
2019-2020
265 92

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
30,6
2019-2020
28,6
8
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
666 4
2019-2020
344 4

الإنتاج (طن)

2018-2019
142 112
2019-2020
309 113

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
24
2019-2020
26,1
10
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
997 12
2019-2020
388 11

الإنتاج (طن)

2018-2019
347 518
2019-2020
830 349

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
39,9
2019-2020
30,7
15
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
049 2
2019-2020
431

الإنتاج (طن)

2018-2019
638 69
2019-2020
348 12

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
34
2019-2020
28,7
7
إحصائيات

المساحة (الهكتار)

2018-2019
786 9
2019-2020
212 10

الإنتاج (طن)

2018-2019
472 294
2019-2020
429 304

المردودية (طن/الهكتار)

2018-2019
30,1
2019-2020
29,8

البطاطس

تقديم عام

البطاطس هي الزراعة الأولى من حيث المساحة والإنتاج على  الصعيد الوطني . تبلغ المساحة المزروعة  من البطاطس 60000 هكتار وهو ما يمثل 25٪ من المساحة المخصصة لزراعة الخضروات

المسار التقني للزراعة


وصف النبتة

دوران المحاصيل

تركيب النبتة

التسميد

الوقاية من الأعشاب الضارة ومسببات الأمراض

الحصاد والمحافظة عليه

  وسائل الإعلام

شاهد فيديو هذه المرحلة

الرسم التوضيحي

  وسائل الإعلام

شاهد فيديو هذه المرحلة

الرسم التوضيحي

  وسائل الإعلام

شاهد فيديو هذه المرحلة

الرسم التوضيحي

  وسائل الإعلام

شاهد فيديو هذه المرحلة

الرسم التوضيحي

  وسائل الإعلام

شاهد فيديو هذه المرحلة

الرسم التوضيحي

  وسائل الإعلام

شاهد فيديو هذه المرحلة

الرسم التوضيحي

  مجموعة النبتة

دليل زراعة البطاطس في المغرب

وصف النبتة

الإسم العلمي : Solanum tuberosum
العائلة : الباذنجانيات
النوع : Solanum
الصنف : Tuberosum

 

مناطق الزراعة

المبكرة : الساحل الأطلسي
الموسمية و ما بعد الموسمية : المنطقة الساحلية والداخلية
الجبلية : المناطق الجبلية للأطلس المتوسط وملوية العليا

Identification culture

الدورة الحياتية لزراعة البطاطس

 

متطلبات التربة والمناخ

البطاطس حساسة جدا للصقيع، وتترواح درجة الحرارة الدنيا التي يمكن أن تنمو فيها بين 6 و8 درجات، في حين أن درجة الحرارة المثالية لنمو الدرنات تترواح بين ‫18°C‬ نهارا و ‫12°C‬ ليلا.

درجة حرارة التربة التي تفوق ‫25°C‬ غير ملائمة لتطور الدرنات.

الفترة الضوئية التي تقل عن 12 ساعة تعزز تطور الدرنات.

بنية وتركيبة التربة

توافق أغلب أنواع التربة زراعة البطاطس، بشرط أن تكون مُتفتتة ذات تصريف جيد للماء وعميقة.

  • الحموضة : تعطي زراعة البطاطس مردودية جيدة في التربة قليلة الحموضة، أما التربة القاعدية المفرطة فيمكن أن تسبب إصابة الدرنات بمرض جرب البطاطس.
  • الملوحة : تتحمل البطاطس نسبيا الملوحة مقارنة بباقي الخضروات.

temperature

الدورة الزراعية واختيار الأصناف

يعتبر احترام الدورة الزراعية أمرا ضروريا من أجل تجنب بعض مشاكل الصحة النباتية، المحافظة على الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة وتحسينها.

بالمغرب، يفضل عدم زراعة الخضر من نوع واحد طيلة الوقت في نفس القطعة الأرضية. الدورات الزراعية الموصى بها هي :

 

تتعدد أصناف البطاطس المستخدمة بالمغرب حسب طريقة إنتاجها (المبكرة، الموسمية، المتأخرة، الجبلية)  واستخداماتها النهائية (الطاجين، السلطة، البطاطس المقلية …)
الأصناف الأكثر شيوعا هي :

العمليات الزراعية

كيفية زراعة البطاطس

تهيئة التربة

تمر تهيئة التربة في زراعة البطاطس من 3 مراحل : الحرث العميق، إعداد فراش البذر ثم إنشاء خطوط الغرس. يعد إعداد فراش البذر سهل الإنجاز في التربة الخفيفة أكثر من التربة الثقيلة. يتم نشر السماد العضوي والأسمدة الفوسفورية والبوتاسية بعد عملية الحرث بالجرار متبوعة بالحرث السطحي الذي يهدف إلى ضم شريطين لتكوين سلسلة من التلال.

 

الحرث وتحضير فراش البذر

 

يجب حرث التربة، في ظروف الإنتاج في المناطق الفلاحية بالمغرب، على عمق يتراوح بين 30 و 40 سنتيمتر و سحقها بشكل جيد من أجل السماح بتطور الجذور وتفرعها بكل سهولة.

 

يعتمد تسلسل العمل الموصى به عادة على قوام وبنية التربة، حيث تتطلب التربة الثقيلة القيام بعملية الحرث على مرحلتين مع تثبيت السماد في كل مرحلة، أما إذا كانت التربة هشة فيكفي إجراء العملية مرة واحدة.

 

تحضير خطوط الغرس 

 

 

الغرض من إعداد التلال هو منح البطاطس كمية كبيرة  من التربة السطحية من أجل نمو الدرنات. 

عموما, تترواح كمية التربة الضرورية بين 600 و 650   سنتيمتر مكعب من أجل نمو جيد للدرنات. 

 الغرس

Calibre semences

تعتمد كثافة الغرس أساسا على عيار البذور. تنتج البذور التي يتراوح عيارها بين 35 و55 ملم حوالي 5 إلى 6 سيقان رئيسية. تعتبر الكثافة بين 4 و 5 نبتات في المتر المربع الكثافة المثلى للغرس من أجل تغطية التربة بشكل جيد.

مع مسافة تتراوح بين 70 سنتيمتر بين الخطوط و 30 سنتيمترا بين البذور، نحتاج إلى حوالي 2000 إلى 2500 كلغ من البذور لزراعة هكتار واحد.

Peuplement optimum

 

السقي
 

تتراوح الاحتياجات المائية للبطاطس بين 400 و 600 ملم حسب الظروف المناخية، نوعية التربة وطول مدة الدورة الحياتية للزراعة.

تكون الاحتياجات المائية ضعيفة خلال مرحلة الإنبات. ابتداء من هذه المرحلة وإلى غاية تكون الدرنات، يجب أن يتوقف السقي لفترة قصيرة، من 6 إلى 7 أيام في التربة الخفيفة ومن 12 إلى 15 يوما في التربة الثقيلة.

لجميع أنواع الزراعات  (المبكرة، الموسمية أو المتأخرة)، يجب أن يتوقف  السقي من  10 إلى 20 يوما قبل الجني

بالنسبة للاحتياجات المائية، تمكن العديد من الدراسات التي أجريت بالمغرب من التوصية بالمخطط التالي : 

من الغرس إلى تكون الدرنات : 3 ملم/اليوم

من الإزهار إلى النضج : 5-6 ملم/اليوم

النضج - نهاية الدورة الزراعية : 3-4 ملم/اليوم

من المهم تخفيض نسبة السقي قبل جني زراعة البطاطس لتجنب مشاكل جودة المنتوج.

 

التسميد
 

تعتبر البطاطس زراعة مستهلكة للمواد المغذية الرئيسية وكذا بعض العناصر الثانوية والصغرى مثل الكالسيوم.

 يصل استغلال زراعة البطاطس خلال نموها من العناصر المغذية إلى غاية 5 كلغ من الآزوت و 9 كلغ من البوتاسيوم في اليوم.

يؤثر الفوسفور، الكبريت، المغنيزيوم، الكالسيوم والعناصر الصغرى على تكون الدرنات، الإنتاجية وجودة المحصول.
 

.

 

 

 

مخطط التسميد

يعتمد مخطط تسميد البطاطس بشكل قوي على  إمدادات الأسمدة  

1. التسميد العادي : حيث يتم إضافة الأسمدة إلى الزراعات في التربة، في هذه الحالة نتحدث عن التسميد   على مرحلتين (سماد العمق وسماد التغطية).

 برنامج التسميد  

2. التسميد عبر أنظمة الري : التي يطلق عليه تسميد الري، في هذه الحالة تتم إضافة العناصر المغذية للزراعة حسب الاحتياجات الفورية للنبتة. 

 برنامج التسميد بالري

الوقاية من الأعشاب الضارة ومسببات الأمراض

تعتبر البطاطس من الخضروات المعرضة للعديد من الأمراض والآفات ، وتبقى الأمراض الفطرية   الأكثر ضررا على هذه الزراعة. 

أهم الأمراض التي تصيب البطاطس  

 

أهم الأمراض التي تصيب البطاطس : 

1. الأمراض الفطرية : خاصة الميلديو،   الألترناريا و الريزوكتونيا

2. الفيروسات والبكتيريا: خاصة جرب البطاطس؛

3. الحشرات الضارة : حشرة المن.

تعتبر مكافحة الأعشاب الضارة كذلك عاملا رئيسيا لإنجاح هذه الزراعة.

 

مكافحة أمراض البطاطس 

 

ترتكز مكافحة الأمراض الفطرية للبطاطس على المبيدات الفطرية الوقائية خلال الظروف الملائمة لظهور الأمراض. عند بداية ظهور المرض، يجب محاربته باستخدام المبيدات الفطرية العلاجية (يوصى بتغيير الأصناف الكيميائية للمنتجات المعالجة من أجل تجنب مقاومة و تأقلم الأمراض معها).

مكافحة الأعشاب الضارة 

 

 

 

تعد المحاربة الميكانيكية للأعشاب الضارة في زراعة البطاطس الطريقة المثلى للحد من خطورتها على الزراعة. 

الأنواع الرئيسية التي تعرفها زراعة البطاطس مطابقة للأعشاب المتواجدة في الزراعات الكبرى. 

 

 

 

الجني والتخزين

تتميز معظم الأصناف المزروعة بالمغرب بدورة زراعية   تتراوح بين 3 و 4،5 شهر. يمكن معرفة نضج البطاطس من خلال اصفرار الأوراق السفلية، جفاف السيقان وصلابة قشرة الدرنات.

تتم عملية تدمير السيقان والأوراق في الزراعات الحديثة بشكل كيميائي أو ميكانيكي، وتمكن من الحد من انتشار الأمراض وتسهيل عملية الجني.

يجب أن تتم عملية الجني دون تعرض الدرنات لأشعة الشمس، وذلك من أجل تجنب تكون البقع السوداء   وهجوم حشرة السوسة.

الظروف المثالية لتخزين البطاطس :

  • الحرارة : بين 2 و4 درجات للبذور، بين 4 و8 درجات لبطاطس الاستهلاك. تساهم درجات الحرارة لأكثر من 8 درجات في تعزيز اللون البني للدرنات المعدة لتصنيع البطاطس المقلية.
  • الرطوبة النسبية : 90 إلى 95٪ مع تجنب تراكم ثاني أوكسيد الكربون عن طريق التهوية.