العمليات الزراعية
إنشاء الزراعة
تحضير التربة
لتحضير التربة جيدًا، يتم الحرث من عمق يتراوح من 20 إلى 25 سم، مما يسمح للتربة بتهوية جيدة، لضمان التطور الجيد للجذور وتسهيل تصريف المياه.
لتحقيق إعداد جيد للتربة، يمكن اعتماد التقنيات التالية:
الحرث
حرث مبكر على عمق متوسط بواسطة محراث الشيزل أو الحراث ذو القرص: يتم في فترة ما بين شهر ماي-يونيو بالنسبة لتربة دهس بمنطقة الغرب، ويتم من شهر سبتمبر إلى أوائل أكتوبر بمناطق البور الملائمة والمتوسطة.
تهيئة فراش البذر
هده العملية تمكن الحصول على انبات جيد على عمق 5 إلى 10 سم. يتم الحرث باستخدام أدوات مقترنة بالأسنان (المحراث الخفيف)، دات المشط أو الأقراص مثل ( Covercrop )
في العديد من المناطق بالمغرب، يؤدي ضعف تهيئة فراش البذر في إنبات ضعيف وغير موحد.
البذر
تمتد فترة زراعة الحمص من بداية نونبر (الزرع المبكر) إلى منتصف دجنبر بالنسبة للحمص الشتوي. في المقابل، وبالنسبة للحمص الربيعي، تمتد فترة الزراعة من شهر فبراير إلى منتصف مارس.
من المهم وضع مختلف مراحل النمو في عين الاعتبار في ظل ظروف مناخية مواتية لأن هذه النوعية من القطاني حساسة جدا أمام الإجهاد المائي، الصقيع ودرجات الحرارة المرتفعة.
ينصح بتواريخ الزراعة حسب المنطقة المناخية على الشكل التالي :
- بين 10 و 20 نونبر (الحمص الشتوي) بالنسبة للمناطق الشبه الجافة غير الملائمة
- بين 15 و 30 نونبر ( الحمص الشتوي ) و بين 01 فبراير و 20 فبراير (الحمص الربيعي) للمناطق شبه الجافة المعتدلة
- بين 20 نونبر و 15 دجنبر (الحمص الشتوي) و بين 25 فبراير و 15 مارس (الحمص الربيعي) للمناطق الملائمة ذات التساقطات المطرية الهامة.


