Introduction globale
La production céréalière relative à la campagne agricole 2018-2019 s'est caractérisée par un rendement estimé à 52 millions de quintaux pour les 3 principales céréales (Blé tendre, blé dur et orge). Plus en détails, la production par espèce se présente comme suit : 26.8 millions Qx de blé tendre, 13.4 millions Qx de blé dur et 11.6 millions Qx d'orge.
À noter que cette campagne agricole a vu connaitre une baisse de production en comparaison avec l'année 2017-2018. Cette dernière a enregistré une belle performance de production avec un rendement moyen record historique de 22,9 Qx /Ha.
Il est à souligner que la réalisation de telles performances de production passe obligatoirement par un itinéraire technique Maîtrisé.
Étapes de la conduite technique de la culture
Identification de la culture
Rotation culturale
Installation de culture
Fertilisation
Protection phytosanitaire
Récolte et conservation
Kit culture
IDENTIFICATION DE LA CULTURE
CYCLE VÉGÉTATIF DES CÉRÉALES
Au Maroc, le semis des céréales s’opère généralement en fonction des zones entre le mois d’Octobre et le mois de Novembre. Les récoltes des principales céréales à grains commencent à partir de fin avril.
EXIGENCES PEDO-CLIMATIQUES
Température et lumière
La croissance des céréales est optimale entre 15 et 20°C. Au-delà de 30°C, les conditions sont stressantes pour la plante.
A partir de 32°C, des dommages irréversibles peuvent être observés.
L’eau
Les besoins en eau de la culture varient de 450 à 650 mm. Au début du cycle, ces besoins sont relativement faibles. C’est à partir de la phase épi soit 1 cm jusqu’à la floraison qu’ils sont les plus importants. La période critique en eau se situe de 20 jours avant l’épiaison jusqu’à 30 à 35 jours après la floraison.
Le sol
Les sols qui conviennent le mieux aux céréales sont des sols drainés et profonds. Un pH de 6,5 à 7,5 semble approprié puisqu'il favorise l'assimilation de l'azote qui est un élément important pour le développement des céréales.
Les céréales sont sensibles au calcaire et à la salinité notamment le blé tendre.
Pour avoir une idée plus détaillée sur les sols au Maroc : www.fertimap.ma
Rotation culturale et choix des variétés
La rotation se définit comme la succession d’une suite de cultures échelonnées au fil des années sur un même champ.
Cette pratique est indispensable afin de préserver et protéger les sols.
Importance de la rotation culturale
Les céréales sont des cultures épuisantes du sol. Il est impératif de pratiquer une rotation en introduisant une culture bénéfique et régénératrice du sol.
Les légumineuses (fèves, lentilles, pois et autres) sont d’excellents précédents pour les cultures céréalières.
Rotations recommandées
Au Maroc, les rotations les plus recommandées en céréales sont :
Variétés de céréales
Le choix d’une bonne variété adaptée aux conditions de la région permet une bonne maîtrise de la production.
Les principaux critères de choix des variétés au Maroc sont :
- La zone agro-écologique;
- La précocité;
- La tolérance aux stress abiotiques (stress hydrique et thermique);
- La résistance aux maladies (séptoriose, rouille brune et jaune, fusariose, oïdium…..);
- La productivité et la qualité du grain.
Au Maroc, des efforts considérables ont été faits dans le cadre de la sélection des variétés adaptées aux conditions climatiques, notamment les efforts déployés par l'Institut Nationale de Recherche Agronomique INRA.
Quelques variétés des principales céréales disponibles au Maroc
Opérations culturales
Installation de la culture
Préparation du sol
Le sol doit être préparé sur une profondeur de 20 à 25 cm. Cette couche doit favoriser l'aération du sol, assurer un bon développement racinaire et faciliter le drainage de l’eau. La réalisation d’une bonne préparation du sol peut se faire en deux étapes :
Labour Profond
Réaliser un labour profond dans l’objectif de retourner le sol et l’émietter.
Préparation du lit de semences
Travail superficiel du sol de 5 à 10 cm pour favoriser le germination des semences et une bonne levée des jeunes plantules.
Cette opération est réalisée juste avant le semis.
Semis
Les semis sont réalisés par des semoirs adaptés aux céréales. Les dates de semis sont variables selon le type agro-climatique de la zone :
- Dans le Bour défavorable : la culture est installée entre le 25 Octobre et le 6 Novembre.
- Dans le Bour intermédiaire et les zones irriguées : la culture démarre entre le 1er et le 30 Novembre.
- Dans le Bour favorable et périmètres irrigués : la culture démarre entre le 10 et le 20 Novembre.
Irrigation
Au Maroc, la pluie reste le facteur limitant majeur des céréales. Un apport d'eau au cours des phases les plus critiques de la culture est fortement bénéfique. Dans les conditions marocaines, un apport de 1800 m3 /ha d'eau fractionné sur les stades sensibles de la culture tel que le tallage, la montaison, la floraison et le remplissage du grain, permet de maximiser et de régulariser les rendements.
L’irrigation d’appoint consiste à apporter une quantité d’eau dans un moment critique pour pallier au déficit engendré par un manque de précipitations. Nombreuses études au Maroc montrent qu'un apport d'environ 120 à 140 mm, répartie sur les quatre stades sensibles, peut engendrer une augmentation considérable des rendements.
Fertilisation des céréales
L'apport des engrais se fait en deux phases. Une fertilisation de fond au moment du travail du sol et une fertilisation de couverture le long du cycle de la culture.
Fertilisation de Fond
Apport des engrais au moment de la préparation du sol. Fertilisation dite de fond, car les engrais sont enterrés dans le sol. En règle générale, vu les conditions climatiques et la mobilité des éléments nutritifs dans le sol, les besoins de la plante en Potassium (K) et en Phosphore (P) sont apportés en totalité en engrais de fond. D'une façon globale, les besoins des céréales en NPK pour produire un quintal sont de l'ordre de :
- N : de 3 à 4 Kg
- P : 1.5 à 2 Kg
- K : 2.5 à 3.5 kg
Au Maroc, grâce aux travaux de Fertimap, des formules adaptées aux régions Marocaines ont été développées pour les cultures des céréales. (voir la carte ci-contre).
La fertilisation Azotée
Les apports d'azote sont un facteur clé dans la réussite de la culture. La fertilisation azotée est cependant sujette aux conditions climatiques, notamment la pluie. Plusieurs études au Maroc ont permis d'établir des plans de fertilisation azotée selon les conditions climatiques. On distingue alors deux recommandations majeurs : un plan de fertilisation en Bour défavorable et un plan de fertilisation en Bour favorable et en zones irriguées.
Entretien phytosanitaire
Les céréales au Maroc sont exposées à divers ennemis de cultures dont les plus redoutables sont : Les mauvaises herbes et les maladies fongiques. Les ravageurs, exception faite pour le maïs, sont de moins en moins problématiques. Cependant, on observe quelques attaques sporadiques de certains ravageurs tel que le puceron et la cécidomyie.
Gestion des mauvaises herbes en céréales Au Maroc
Les adventices constituent l'un des principaux problèmes des grandes cultures (céréales et légumineuses) du faite qu’elles exercent une grande concurrence vis-à-vis de l’eau, de la lumière, des éléments nutritifs et de l’espace.
La nuisibilité des mauvaises herbes se présente sous cinq formes :
- La concurrence vis-à-vis de : l'ensoleillement, l'eau et les éléments nutritifs.
- La dépréciation des récoltes et diminution de la qualité de la production.
- La difficulté de ramassage: le bourrage des machines. Quelques adventices peuvent favoriser la verse des céréales et affecter la mise en œuvre de la récolte.
- Le développement des ravageurs et des maladies : Favoriser par le micro-climat créé par les adventices envahissantes, réservoir ou plantes relais pour les virus, les bactéries, les champignons, les acariens ou les insectes.
- Allélopathie : Les adventices libèrent des composés phytotoxiques dans le sol causant ainsi un effet nocif sur les plantes voisines.
Plus de 800 espèces d’adventices des cultures sont recensées au Maroc. De nombreuses espèces sont retenues et abondantes ou fréquentes mais quelques unes sont rares ou à localisation limitée. Les adventices les plus répandues et les plus nuisibles dans les cultures des céréales sont le brome, l’avoine stérile, le ray-grass annuel, l’astragale, la moutarde, la mauve, le diplotaxe, le coquelicot, le chardon et la luzerne annuelle.
Lutte contre les mauvaises herbes
La maîtrise des peuplements de plantes adventices doit passer par l’utilisation de toutes les méthodes de lutte en occurrence les méthodes :
1. Culturales : date des semis, Travail du sol, les rotations raisonnées, la fertilisation azotée.
2. Mécaniques : désherbage mécanique.
3. Chimiques : bonne gestion des interventions chimiques, alternance des matières actives appliquées...
Prises isolement, aucune de ces mesures n’offre une maîtrise suffisante des mauvaises herbes.
La lutte chimique par application d'herbicides est actuellement indispensable pour le contrôle des mauvaises herbes en champs de céréales. Cependant, nombreux aspects doivent être considérés pour une protection phytosanitaire optimale et réussie. Il s'agit de ce qui suit :
1. Choix du bon herbicide.
2. Respect du stade et période d'application.
3. Préparation de la solution du traitement.
Gestion des maladies fongiques des céréales au Maroc
La culture des céréales est sujette à diverses maladies. Les maladies cryptogamiques sont les plus répandues chez cette culture. Les principales maladies fongiques des céréales au Maroc sont : Les rouilles avec ses deux types brune et jaune, la septoriose et les maladies racinaires dans certaines régions.
La lutte contre les maladies fongiques est un défi pour les producteurs au Maroc, mais qui peut être maîtrisée par les producteurs. Les travaux de recherche concernant ce sujet sont multiples, dans l'objectif de minimiser les risques liés aux maladies fongiques qui peuvent entraîner des dégâts importants.
Dans le même contexte, nombreux points d'amélioration au niveau national sont à noter :
- La rotation des cultures, puisque la monoculture des céréales entraine le développement de la plupart des parasites.
- Le travail du sol, l’enfouissement des résidus après récolte limite la propagation des maladies ;
- Le choix des variétés. Des comportements inégaux face aux pathogènes. Certaines témoignent d’un bon indice de résistance, non toujours bien valorisé en pratique ;
- La densité de semis : Plus elle est élevée, plus les conditions du milieu sont favorables aux maladies ;
- Les dates de semis : Plus celui-ci est précoce, plus la culture est exposée aux différents cycles de multiplication du pathogène ;
- La fertilisation azotée. Plus la dose d’azote est forte, plus la contamination sera importante. Puisque la plante gagne en vigueur et en feuillage, le champignon trouve un contexte idéal pour se développer.
Récolte et conservation
Récolte
La récolte doit être effectuée en période à forte chaleur (à partir du mois de Juin) et lorsque le taux d’humidité des grains est entre 14% et 15%.
La moissonneuse batteuse utilisée pour la récolte doit être réglée comme suit:
- La vitesse de la récolte doit être adaptée à l’état de la culture.
- La hauteur de la barre de coupe doit être raisonnable pour éviter les pertes des épis.
- Réglage de l’espacement, de la vitesse de battage et de la ventilation.
- Nettoyage des tamis.
Conservation
Le bon stockage a pour but d’éviter au maximum possible les pertes qualitatives et quantitatives que peuvent subir les grains dans certains environnements physiques et biotiques. Et ce, quelque soit le mode de stockage, les greniers collectifs, matmoras ou dans les lieux de stockage modernes. Un environnement sain doit être entretenu tout le long du cycle, de la réception à la récolte.
Pour un stockage des céréales dans de bonnes conditions, nous proposons les mesures suivantes :
- Stockage des grains avec séchage si nécessaire (humidité des grains à 14%).
- Nettoyage préventif et désinfection des lieux de stockage (deltamétrine…), fumigation de la récolte (phosphore d’aluminium) pour le stockage de longue durée et inspection continue pour vérifier la présence de :
- Charançon du blé
- Capucin des grains
- Silvains
- Tribolium brun
- Rat noir
- Moineau