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Fève et Féverole au Maroc

11
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
3 511
2019-2020
4 212

Production (T)

2018-2019
3 765
2019-2020
5 219

Rendement (T/Ha)

2018-2019
1,1
2019-2020
 
1,2
14
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
1 920
2019-2020
1 085

Production (T)

2018-2019
2 0734
2019-2020
1 329

Rendement (T/Ha)

2018-2019
 
1,1
2019-2020
 
1,2
9
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
82 323
2019-2020
66 300

Production (T)

2018-2019
 46 285
2019-2020
30 822

Rendement (T/Ha)

2018-2019
 
0,6
2019-2020
 
0,5
12
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
11 773
2019-2020
12 501

Production (T)

2018-2019
4 944
2019-2020
705

Rendement (T/Ha)

2018-2019
 
0,4
2019-2020
 
0,06
13
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
7 193
2019-2020
4 895

Production (T)

2018-2019
2 547
2019-2020
134

Rendement (T/Ha)

2018-2019
 
0,4
2019-2020
 
0,03
8
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
793
2019-2020
1 110

Production (T)

2018-2019
409
2019-2020
331

Rendement (T/Ha)

2018-2019
 
0,5
2019-2020
 
0,3
10
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
 7 580
2019-2020
7 733

Production (T)

2018-2019
8 409
2019-2020
4 980

Rendement (T/Ha)

2018-2019
 
1,1
2019-2020
 
0,6
7
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
10 730
2019-2020
9 482

Production (T)

2018-2019
4 284
2019-2020
5 369

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,4
2019-2020
 
0,6
15
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
37
2019-2020
90

Production (T)

2018-2019
22
2019-2020
84

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,6
2019-2020
1,0

Fève et Féverole

Introduction globale

La fève et féverole sont cultivées partout dans le Maroc. Ces espèces d’hiver peuvent être cultivées comme légume vert ou encore à l’état sec après maturité des gousses.  Dans ce sens, les superficies occupées par les cultures de fève/féverole oscillent entre 80.000 et 200.000ha, en fonction des campagnes agricoles. Quant à la production, elle varie entre 1,40 millions Qx pour la campagne agricole 2016-2017 et 1,48 millions  Qx pour l’année de 2017-2018. La variation des rendements d’une année à l’autre s’explique par plusieurs facteurs climatiques, notamment la pluie.

Étapes de la conduite technique de la culture


Identification de la culture

Rotation culturale

Installation de culture

Fertilisation

Protection phytosanitaire

Récolte et conservation

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  Kit culture

Guide de vulgarisation de la fève et féverole au Maroc

Identification de la culture

 

Nom binominal : Vicia faba L.
Famille : Fabaceae
Sous-famille : Faboideae
Genre : Vicia
Espèce : Vicia faba

Cycle végétatif de la fève

Exigences édapho-climatiques

Sol

La culture de la fève/féverole préfère des sols profonds avec pH neutre à peu acide. Généralement les sols préconisés pour la culture sont les suivants :

  • Les sols argileux
  • Les sols argilo-limoneux
  • Les sols argilo-siliceux
  • Les sols argilo-calcaires.

 

Température

La fève/féverole tolère les basses températures (jusqu’à -4 °C). Par contre, elle craint les fortes chaleurs et en particulier dans les conditions de sécheresse. 

 

Eau

La fève/fèverole est sensible au manque d’eau et exige une alimentation hydrique régulière supérieure à 350 mm/an. Généralement un total d’eau entre 250 à 400 mm/an est nécessaire, selon le climat, le type de sol et le matériel génétique adopté.

Il est déconseillé d’irriguer la fève pendant les deux premières semaines qui suivent le semis, vu qu’un excès d’eau à ce stade réduit la croissance de la culture et augmente les risques de pourriture des racines.

Il est recommandé d’effectuer les irrigations tôt le matin pour laisser le temps au feuillage des plantes de sécher avant la tombée de la nuit. 

Rotation culturale et choix des variétés

La fève et féverole sont qualifiés comme étant des bons précédents culturaux par rapport aux blés (blé tendre et blé dur) dans les zones semi-arides et intermédiaires ayant des sols relativement profonds.

Les rotations culturales recommandées pour les différentes zones agro-climatiques du Maroc :

 

 

Variétés

Les principaux critères de choix des variétés de la fève/féverole au Maroc sont : la zone agro-écologique, la précocité, la tolérance aux stresses abiotiques et biotiques et la productivité.

Opérations culturales

Installation de culture

Préparation du sol

Pour favoriser l’aération du sol , il doit être préparé sur une profondeur de 20 à 25 cm. Cela assure un bon développement des racines et facilite le drainage de l’eau.
La réalisation d’une bonne préparation du sol peut se faire de la façon suivante :

Labour
Un travail du sol précoce en utilisant le chisel ou la charrue à disque/socs est nécessaire. Pour être plus précis, cette opération doit avoir lieu entre Mai-juin dans le cas des sols Dehs du Gharb et de Septembre - début Octobre pour les zones du Bour favorable et intermédiaire. 

Préparation du « lit » de semences
Le travail superficiel du sol sur une profondeur de 5 à 10 cm permet de bien préparer les lits de semences et d’assurer également une bonne levée des jeunes plantules. Il est réalisé à l’aide d’outils attelés à dents  (cultivateurs légers), à pointes (herse) ou à disques (pulvériseurs) tel que le cover crop.

Semis

La période de semis propice pour la fève se situe entre début Novembre (semis précoce) et fin Décembre (semis tardif). Il est extrêmement important de noter que la fève/féverole est très sensible au stress hydrique, aux gelées et aux températures élevées. La sensibilité est accentuée durant la phase critique de floraison. Sur ce, il faut veiller à ce que les conditions de développement de la fève/féverole soient favorables pour pouvoir atteindre des résultats satisfaisants sur les deux plans quantitatif et qualitatif. 


 Les dates de semis recommandées pour la culture de la fève/féverole sont les suivants : 

  • Entre le 6 et 15 Novembre pour les zones du Bour défavorable.
  • Entre le 10 et 20 Novembre pour les zones du Bour intermédiaire.
  • Entre le 20 Novembre et 15 Décembre pour les zones du Bour favorable.
 

Fertilisation

Fertilisation de Fond 

Les besoins moyens de la fève et fèvrole  en éléments majeurs NPK pour chaque quintal sont de l'ordre de : 

•    2.5-3.5 unités de phosphore (en P2O5)
•    4.2-5.5 unités de potassium (K2O)

Quant à l'azote, les légumineuses sont des plantes fixatrices de l'azote atmosphérique. Sur ce, il est conseillé d’apporter une petite quantité de 10 à 20 kg/ha d’azote (selon la nature du sol et sa fertilité) en tant que starter au moment de semis. Cette quantité répond parfaitement aux besoins de la culture en question, avant le développement des nodosités au niveau de leur système racinaire. C’est pour cette raison, qu’il n’est pas recommandé d’apporter les engrais de couverture pour les légumineuses. 

Grâce aux travaux fertimap, des formules régionales ont été élaborées pour les cultures de légumineuses. 

 

Fertilisation Azotée

Les légumineuses sont caractérisées par la fixation d’azote atmosphérique grâce à la symbiose avec une bactérie (Rhizobium) présente dans le sol. Cette symbiose permet à la culture de bénéficier d’une quantité importante d’azote pour répondre à leur besoin. Entre autres, les légumineuses ont besoins d’un apport d’azote d’environ 10 unités au début du cycle en attendant la formation des nodosités. Cette quantité est communément appelée Starter. ccc

Protection phytosanitaire

A la lumière des grandes cultures, la fève est aussi cibles de plusieurs attaques des bio-agresseurs. 

Les principaux ennemis de la culture sont : 

1. Les mauvaises herbes. 

2. L'orobanche.

3. Les maladies fongiques à savoir : le botrytis, l'anthracnose, les rouilles et le mildiou....

4. Les Insectes et ravageurs tel que  le  puceron noir de la fève. 

 

 

Lutte contre les adventices


La culture de la fève au Maroc est exposée à un nombre très important de mauvaises herbes. Dans ce sens, 242 espèces de mauvaises herbes ont été notifiées au niveau des parcelles.

Moyens de lutte contre les mauvaises herbes 
 

 

 

Pratiques culturales

  • Rotation culturale raisonnée permet de rompre le cycle des adventices
  • Utilisation de la semence traitée et propre pour éviter l’introduction des semences des mauvaises herbes dans les champs cultivés.
  • Date de semis : décaler le cycle de la culture par rapport à celui de la mauvaise herbe.
  • Solarisation : technique qui permet de détruire les semences des mauvaises herbes dans le sol par l’effet de la chaleur.
  • Technique de faux semis qui consiste à préparer un lit de semence par un travail superficiel du sol, comme pour un semis, ce qui favorise la germination des graines présentes dans la couche superficielle du sol.


Lutte chimique

  • Certains herbicides peuvent être appliqués avant la mise en place de la culture de la fève/féverole (herbicides pré-semis), d’autres peuvent être utilisés juste après le semis mais avant la levée (herbicides post-semis et prélevée).
  • Les herbicides anti-graminées et anti-dicotylédones de prélevée ont la particularité d'éliminer sélectivement certaines espèces de graminées et d'autres à larges feuilles avec un risque de ne pas éliminer la totalité des mauvaises herbes.

 

Lutte Chimique 

Actuellement la lutte chimique contre les mauvaises herbes de fève/féverole, dispose d’une multitude de matières actives de pré et post levée.

La gestion des mauvaises herbes doit obligatoirement s’effectuer sur la base d’un programme de lutte intégrée incluant les opérations de binages réguliers, la technique de faux semis ainsi que l’alternance des matières actives utilisées. 

 

Problématique de l'orobanche sur les légumineuses 

L'orobanche est une plante parasite, dépourvue de la chlorophylle. Elle s'attaque à une plante, dite hôte (légumineuses), et se développe au détriment de cette dernière. La fève/féverole est l’une des cultures fortement menacées et attaquées par ce parasite. 

L’orobanche, qui est aussi appelé Halouk, L’Outed, Ben Nabbou ou Farôun selon les régions, est l’un des ennemis les plus redoutables des légumineuses (le déclin des superficies des légumineuses au Maroc est également dû à ce fléau).  

Il s’agit d’une plante holoparasite, c’est-à-dire qu’elle est non-chlorophyllienne, qui  prélève la matière organique, l’eau et les sels minéraux dont elle a besoin à partir d'une plante hôte.

Cette plante-parasite appartient  à la famille des Orobanchaceae qui regroupe 4 espèces principales et qui sont les suivantes :

•    O. crenata est l’un des principaux obstacles dans la culture de la fève mais aussi des lentilles, petits pois et dans une moindre mesure des pois chiches et haricots verts ;
•    O. aegyptiaca et O. ramosa attaquent principalement la tomate, le tabac, le melon, la pomme de terre et les lentilles ;
•    O. cernua et O. cumana infestent surtout le tournesol mais aussi le tabac, l’aubergine et la tomate ;
•    O. foetida parasite les cultures de luzerne et fève.

 

Le problème relatif à l’orobanche est généralisé partout dans les zones qui cultivent les légumineuses à l’échelle nationale. 

 

Moyens de lutte 

 

Pratiques culturales

  • La rotation dans le cas où d'autres spéculations, autres que les plantes hôtes sensibles, peuvent être insérées.
  • Les plantes pièges qui provoquent la germination de l'orobanche sans que leur production soit affectée.
  • La date de semis tardif permet aux cultures d'échapper aux grandes attaques de l'orobanche.
  • La fertilisation azotée et potassique élevée qui peut réduire les infestations.


Lutte biologique

Certains insectes phytophages et champignons tels que la Fusarium oxysporum f. sp. orthoceras ont été signalés comme agents parasites de l'orobanche.

Lutte chimique

Le glyphosate est un herbicide systémique total qui a confirmé son efficacité. Les herbicides du groupe des imidazolinones ont donné des résultats satisfaisants pour le contrôle de l'orobanche en application prélevée et post-levée.

Dans ce sens, nombreuses sont les études qui ont été faites au Maroc, et qui ont permis de conclure que le glyphosate appliqué en deux traitement espacés de 15 jours, est à l’origine d’une efficacité optimale, à condition que les traitements soient faits durant le stade adéquat : Début floraison. 

 

Lutte contre les maladies fongiques  
 

La culture de la fève/féverole est sujette à diverses maladies, dont les plus répandues sont les maladies fongiques.

La lutte se base essentiellement sur l’adoption d’une stratégie qui intègre:

La voie variétale 

Utilisation des variétés résistantes/tolérantes et adaptées afin d’éviter et minimiser l’utilisation massive des pesticides, réduire le coût de production et rassurer les consommateurs vis-à-vis de la qualité du produit.


La conduite culturale

  • Adopter des rotations culturales diversifiées.
  • Assurer un changement assez régulier des variétés utilisées (chaque 2 à 3 ans).
  • Mieux gérer les résidus des cultures.
  • Assurer une nutrition adéquate et équilibrée.
  • Eviter des précédents culturaux qui peuvent servir d’hôte potentiel.


La lutte chimique

La lutte chimique en fève commence par le traitement de semences. Les maladies foliaires telles que les rouilles, le botrytis et la pourriture sclérotique peuvent être maîtrisées avec un ou plusieurs traitements fongicides.
 

 

Récolte et conservation

Récolte

La récolte peut être destinée à plusieurs fins selon l’objectif de production :

  • Récolte des grains entre mi-Mai et Juin,
  • Récolte des gousses vertes en frais entre Décembre et Janvier pour les primeurs et Mars et Avril pour le marché de saison.


Pour les grains, la récolte de toute la plante se réalise de façon manuelle ou mécanique à l’aide d’une faucheuse lorsque les gousses atteint leur maturité reflétée par un brunissement. L’opération de récolte doit être effectuée au moment où la teneur des graines en humidité avoisine les 15%. Le battage des gousses après récolte s’effectue à la machine ou sur une aire de battage. 

L'opération peut être entièrement mécanisée dans le cas de la féverole, ce qui reste difficile pour la fève à graine large (non concassée).

 

Stockage


Les légumineuses sont plus sensibles aux conditions de stockage que les céréales. Dommages mécaniques, haute température, humidité relative élevée, haute teneur en humidité des graines, exposition à la lumière et période de stockage prolongée sont autant de conditions nuisibles à la qualité des graines.

Les bruches chinoises (Callosobruchus chinensis) sont les principaux insectes qui attaquent les légumineuses dans les aires de stockage.