Récolte
Les variétés de lentille cultivées et appréciées au Maroc et dans la plupart des pays du bassin méditerranéen, sont caractérisées par des plantes courtes, une tendance à la verse, déhiscence et rupture des gousses à la maturité. Le stade idéal de récolte avec un minimum de pertes ne dure pas plus de 3 à 7 jours.
Pour ces raisons, il est recommandé de procéder à la récolte mécanique de cette espèce en deux étapes. L’objectif étant de minimiser les pertes en procédant à la moisson précocement avec un outil qui peut couper les tiges très bas. Ensuite, on laisse sécher la récolte au champs pendant quelques jours avant le battage.
Stockage
Les légumineuses sont plus sensibles aux conditions de stockage que les céréales. Les dommages mécaniques, la température élevée, humidité relative élevée, la haute teneur en humidité des graines, l’exposition à la lumière et la période de stockage prolongée sont tous des conditions défavorables qui réduisent la qualité des graines.
La bruches chinoise (Callosobruchus chinensis) est le principal ravageur qui s’attaque aux légumineuses dans les aires de stockage.