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Lentilles au Maroc

11
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
2 240
2019-2020
3 872

Production (T)

2018-2019
2016-2017
439
2019-2020
253

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,2
2019-2020
0,06
14
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
77
2019-2020
15

Production (T)

2018-2019
2016-2017
79
2019-2020
18

Rendement (T/Ha)

2018-2019
1,30
2019-2020
1,2
9
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
4 585
2019-2020
3 465

Production (T)

2018-2019
2016-2017
2 409
2019-2020
1 274

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,5
2019-2020
0,4
 
12
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
16 935
2019-2020
14 445

Production (T)

2018-2019
2016-2017
9 947
2019-2020
165

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,6
2019-2020
0,01
13
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
2 935
2019-2020
2 390

Production (T)

2018-2019
2016-2017
640
2019-2020
326

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,2
2019-2020
0,1
8
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
78
2019-2020
125

Production (T)

2018-2019
2016-2017
99
2019-2020
32

Rendement (T/Ha)

2018-2019
1,3
2019-2020
0,3
10
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
9 050
2019-2020
12 245

Production (T)

2018-2019
2016-2017
22 590
2019-2020
5 382

Rendement (T/Ha)

2018-2019
2,5
2019-2020
0,4
7
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
4 305
2019-2020
4 003

Production (T)

2018-2019
2016-2017
892
2019-2020
1 594

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,2
2019-2020
0,4
15
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
2
2019-2020
-

Production (T)

2018-2019
2016-2017
4
2019-2020
-

Rendement (T/Ha)

2018-2019
2,00
2019-2020
-

Lentilles

Introduction globale

Avec la fève, les lentilles sont les légumineuses les plus consommées par les marocains. Depuis les années 1990, les superficies et la production ont connu une chute spectaculaire. Laissant ainsi le secteur dépendant complétement au marché international.  

Actuellement, les superficies emblavées par la culture de la lentille oscillent entre 9 581 et 45 495 ha selon les campagnes agricoles. Quant à la production, elle varie entre 317 milles Qx pour la campagne agricole 2017-2018 et  371 milles Qx pour l’année de 2018-2019.
Cette variation de rendements est expliquée surtout par plusieurs facteurs climatiques notamment la pluie. 

Étapes de la conduite technique de la culture


Identification de la culture

Rotation culturale

Installation de culture

Fertilisation

Protection phytosanitaire

Récolte et conservation

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Rotations recommandées

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  Kit culture

Guide de vulgarisation des lentilles au Maroc

Identification de la culture

Nom binomial: Lens culinaris Medik., 1787

Règne: Plantae 

Sous-règne: Tracheobionta

Division: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Sous-classe: Rosidae

Ordre: Fabales

Famille: Fabaceae

Cycle végétatif de la lentille

Exigences édapho-climatique 

Sol

La culture de la lentille montre une large adaptation aux différents types de sols, mais manifeste une préférence aux sols argileux, perméables et sablonneux.
un pH du sol supérieur à 9 est à proscrire puisque, il affecte la nodulation et par concéquent les rendement sont réduits.
 

Température

La température optimale pour la germination des lentilles se situe entre 18 et 21 °C avec un minimum de 15 °C et un maximum de 27 °C.

La lentille craint les gelées tardives au stade de formation des gousses et les températures très élevées pendant la phase de floraison.

Identification culture

Eau

La lentille est connue par son besoin en eau autant abondant que les autres légumineuses. Plus de 95 % des lentilles dans le monde sont produites dans les zones pluviales, c’est aussi le cas au Maroc, où la lentille est généralement cultivée en Bour sans supplément d’irrigation dans les zones à pluviométrie située entre 300 et 400

Rotation culturale et choix des variétés

Place dans la rotation

La lentille est considérée comme un bon précédent cultural pour les céréales (blé tendre, blé dur et orge) mais elle est plutôt préférée comme un bon précédent pour le Blé tendre dans les zones du bour intermédiaire et défavorable ayant des sols moyennement profond.

Rotations recommandées

Les rotations culturales recommandées au Maroc sont :


Variétés

Les principaux critères de choix des variétés de la lentille au Maroc sont : la zone agro-écologique, la précocité, la tolérance aux stresses abiotiques et biotiques et la productivité en grain et qualité.

Opérations culturales

Installation de culture

Préparation du sol

Pour bien préparer le sol, on procède à un labour d’une profondeur de 20 à 25cm, ce qui permet au sol d’avoir une bonne aération, d’assurer un bon développement des racines et faciliter le drainage de l’eau .
La préparation du sol se déroule en deux étapes :

Labour
Travail du sol précoce par le chisel ou charrue disques/socs : soit en mai-juin pour les sols Dehs du Gharb, soit en septembre - début octobre pour les autres zones du Bour favorable et intermédiaire.

Préparation du « lit » de semences
Travail superficiel du sol de 5 à 10 cm, pour favoriser une bonne levée des jeunes plantules. Elle est réalisée à l'aide d'outils attelés à dents (cultivateurs légers), à pointes (herse) ou à disques (pulvériseurs) comme le cover crop.

 

Semis 

Pour la culture de la lentille, le semis se fait entre le 10 Novembre (semis précoce) et le 30 Novembre (semis tardif). les lentilles sont sensibles au stress hydrique, aux gelées et aux fortes températures surtout pendant la phase de la floraison et de la formation des gousses, il est alors nécessaire que ces  stades critiques coïncident avec des conditions climatiques favorables. 
Selon les zones agro-climatiques, les dates de semis préconisées pour la culture de la lentille sont :

Selon les zones agro-climatiques, les dates de semis préconisées pour la culture de la lentille sont :

  • Entre le 10 et 20 Novembre pour les zones du Bour défavorable,
  • Entre le 15 et 30 Novembre pour les zones du Bour intermédiaire.

Fertilisation

Fertilisation du Fond 

Les besoins moyens des lentilles en éléments majeurs NPK pour chaque quintal sont de l'ordre de : 

  • 1.8 - 2.2   unités de phosphore (en P2O5)
  • 2.8 à 3  unités de potassium (K2O)

Quant à l'azote, les légumineuses sont des plantes fixatrices de l'azote atmosphérique. Au moment du semis selon la nature du sol et sa fertilité il est conseillé d’appliquer une quantité de 10 à 20 kg/ha d’azote en tant que starter.
Cette quantité comble parfaitement les besoins des cultures avant le développement des nodosités sur les racines . C’est pour cette raison, qu’on ne recommande pas d'engrais de couverture pour les légumineuses.

Grâce au travaux du Projet fertimap, des formules régionales ont été élaborées pour les cultures légumineuses. 

Fertilisation Azotée

 

Pour l'azote, les légumineuses sont des plantes fixatrices de l'azote atmosphérique. Grâce à une symbiose avec des bactéries du sol, les légumineuses arrivent à puiser leur besoins à partir de l'azote atmosphérique  dans le sol. Afin d'activer l'association et l'activation de la fixation, les légumineuses ont besoin d'une quantité au début de leur cycle. Cette quantité est communément appelé : Starter. Dans la pratique on estime environ qu'une quantité de 10 unités d'azote qui est nécessaire pour le starter. 

Protection phytosanitaire

A la lumière des grandes cultures, la lentille est aussi une cible de plusieurs attaques des bio-agresseurs. 

les principaux ennemis de la culture sont : 

  • Les mauvaises Herbes
  • l'orobanche 
  • Les maladies fongiques : Notamment le botrytis, l'anthracnose les rouilles et les mildiou....
  • et occasionnellement des attaques de mineuses. 

Lutte contre les adventices

Globalement la lentille  est sujette à un grand nombre de mauvaises herbes , identiquement aux différentes légumineuses,  environ 242 mauvaises herbes ont été notifiées sur les parcelles des lentilles 

Moyens de lutte 

 

Pratiques culturales

  • Rotations culturales raisonnées : Un bon travail du sol pour enfouir et détruire les mauvaises herbes .
  • Utilisation de la semence traitée et propre pour éviter l’introduction des semences des mauvaises herbes dans les champs cultivés.
  • Date de semis : pour décaler le cycle de la culture par rapport à celui de la mauvaise herbe.
  • Solarisation : permet par l’effet de la chaleur détruire les semences des mauvaises herbes dans le sol.
  • Technique de faux semis qui consiste à préparer un lit de semence par un travail superficiel du sol comme pour un semis. Ce qui favorise la germination des graines présentes dans la couche superficielle du sol

Lutte chimique

Certains herbicides peuvent être appliqués avant la mise en place de la culture de la lentille (herbicides pré-semis) juste après le semis mais avant la levée (Herbicides post-semis et prélevée).

  • Les herbicides anti-graminée et anti-dicotylédones de prélevée ont la particularité d'éliminer sélectivement certaines espèces graminées et d'autres à larges feuilles avec un risque de ne pas éliminer la totalité des mauvaises.

 

 Lutte Chimique 

 

Actuellement, les résultats des différents essais de désherbage chimique au Maroc en lentilles montrent que les traitements à base de METHABENZTHIAZURON et Fluazifop-p-butyl combinés avec 1 à 2 passages de binage donnent des résultats satisfaisants. 

 

Problématique de l'orobanche sur les légumineuses 

L'orobanche est une plante parasite stricte dépourvue de la chlorophylle. Elle s'attaque à de nombreuses plantes cultivées dont la fève et fèverole.

L’orobanche, qui est aussi appelé Halouk, L’Outed, Ben Nabbou ou Farôun selon les régions, est l’un des ennemis des légumineuses les plus redoutables (le déclin des superficies des légumineuse au Maroc est également dû a ce fléau).  

Il s’agit d’une plante holoparasite, c’est-à-dire qu’elle est non-chlorophyllienne, qui doit prélever la matière organique, l’eau et les sels minéraux dont elle a besoin sur un hôte.

Cette plante-parasite appartient  à la famille des Orobanchaceae dont on dénombre 4 espèces principales :

  • O. crenata est l’un des principaux obstacles dans la culture de la fève mais aussi des lentilles, petits pois et dans une moindre mesure des pois chiches et haricots verts ;
  • O. aegyptiaca et O. ramosa attaquent principalement la tomate, le tabac, le melon, la pomme de terre et les lentilles ;
  • O. cernua et O. cumana infestent surtout le tournesol mais aussi le tabac, l’aubergine et la tomate ;
  • O.foetida parasite les cultures de luzerne et fève.

Cet ennemi est réparti sur l’ensemble des régions du Maroc qui cultivent  les légumineuses. 

Moyens de Lutte

Pratiques culturales

  • La rotation dans le cas où d'autres spéculations, autres que les plantes hôtes sensibles, peuvent être insérées.
  • Les plantes pièges qui provoquent la germination de l'orobanche sans que leur production soit affectée.
  • La date de semis tardif permet aux cultures d'échapper aux grandes attaques de l'orobanche.
  • La fertilisation azotée et potassique élevée qui peut réduire les infestations.

Lutte biologique

Certains insectes phytophages et champignons tels que la Fusarium oxysporum f. sp. orthoceras ont été signalés comme agents parasites de l'orobanche.

Lutte chimique

Le glyphosate est un herbicide systémique total qui a confirmé son efficacité. Les herbicides du groupe des imidazolinones ont donné des résultats satisfaisants pour le contrôle de l'orobanche en application prélevée et post-levée.

nombreuses études au Maroc ont été faites dans ce sens. En conclusion le glyphosate appliqué en deux traitements espacés de 15 jours donne une efficacité optimum à condition que les traitements soient faits durant le stade adéquat : Début floraison.

Lutte contre les Maladies fongiques 

Afin de lutter contre les maladies, il faut adopter une stratégie qui intègre :

La lutte génétique 

La gestion des maladies des lentilles doit prendre en considération le paramètre variétal, la semence doit être indemne de maladies transmises par semence, avoir une bonne faculté germinatif et une pureté spécifique. 

  • Utilisation des variétés résistantes ou tolérantes pour minimiser l’utilisation des pesticides.
  • Réduire le coût de production.
  • Réduire le niveau des résidus de pesticides.
     

La conduite culturale

  • Adopter des rotations culturales diversifiées.
  • Assurer un changement assez régulier des variétés utilisées (chaque 2 à 3 ans).
  • Mieux gérer les résidus des cultures.
  • Assurer une nutrition adéquate.
  • Eviter des précédents culturaux qui peuvent servir d’hôtes potentiels.
     

La lutte chimique

Les maladies notamment l’ascochytose, le botrytis et l’anthracnose peuvent avoir un impact sur la vigueur des plantules et entraîner des pertes de rendement et de qualité.  Les maladies foliaires telles que la pourriture sclérotique peuvent être maîtrisées avec un ou plusieurs traitements fongicides

Récolte et conservation

Récolte

Les variétés de lentille cultivées et appréciées au Maroc et dans la plupart des pays du bassin méditerranéen, sont caractérisées par des plantes courtes, une tendance à la verse, déhiscence et rupture des gousses à la maturité. Le stade idéal de récolte avec un minimum de pertes ne dure pas plus de 3 à 7 jours.

Pour ces raisons, il est recommandé de procéder à la récolte mécanique de cette espèce en deux étapes. L’objectif étant de minimiser les pertes en procédant à la moisson précocement avec un outil qui peut couper les tiges très bas. Ensuite, on laisse sécher la récolte au champs pendant quelques jours avant le battage.

Stockage

Les légumineuses sont plus sensibles aux conditions de stockage que les céréales. Les dommages mécaniques, la température élevée, humidité relative élevée, la haute teneur en humidité des graines, l’exposition à la lumière et la période de stockage prolongée sont tous des conditions défavorables qui réduisent la qualité des graines.

La bruches chinoise (Callosobruchus chinensis) est le principal ravageur qui s’attaque aux légumineuses dans les aires de stockage.