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Petit pois au Maroc

11
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
1 980
2019-2020
3 362

Production (T)

2018-2019
1 540
2019-2020
1 711

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,7
2019-2020
0,7

 

14
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
479
2019-2020
363

Production (T)

2018-2019
533
2019-2020
423

Rendement (T/Ha)

2018-2019
1,1
2019-2020
1,2
15
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
23
2019-2020
16

Production (T)

2018-2019
38
2019-2020
11

Rendement (T/Ha)

2018-2019
1,6
2019-2020
0,7
9
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
12 835
2019-2020
11 882

Production (T)

2018-2019
7 432
2019-2020
5 437

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,6
2019-2020
0,4
7
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
5 898
2019-2020
4 425

Production (T)

2018-2019
1 936
2019-2020
1 705

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,3
2019-2020
0,4
10
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
3 735
2019-2020
4 230

Production (T)

2018-2019
3 021
2019-2020
2 974

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,8
2019-2020
0,7
8
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
458
2019-2020
600

Production (T)

2018-2019
166
2019-2020
109

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,4
2019-2020
0,2
13
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
4 738
2019-2020
7 012

Production (T)

2018-2019
747
2019-2020
792

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,1
2019-2020
0,1
12
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
10 888
2019-2020
10 333

Production (T)

2018-2019

2 689

2019-2020

915

Rendement (T/Ha)

2018-2019
0,2
2019-2020
0,9

Petit pois

Introduction globale

Le petit pois est une plante annuelle appartenant à la famille botanique des Légumineuses. Au Maroc, on trouve les petits pois dans différentes exploitations agricoles et différentes régions (Abda, Chaouia, Berkane et Saïs). Cette légumineuse est d’une haute valeur nutritive.

la superficie de la culture a passé de 28 000 hectares en 2000 à 41 000 hectares en 2018.

Quant à la production, elle varie entre 355 milles Qx pour la campagne agricole 2017-2018 et 181 milles Qx pour l’année de 2018-2019. Cette variation des rendements est expliquée surtout par plusieurs facteurs climatiques notamment la pluie. Cependant la production a connu une légère augmentation depuis 2008 malgré les variations enregistrées.

Étapes de la conduite technique de la culture


Identification de la culture

Rotation culturale

Installation de culture

Fertilisation

Protection phytosanitaire

Récolte et conservation

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  Kit culture

Identification de la culture

Nom binomial: Pisum sativum
L.1753
Règne:    Plantae
Sous-règne:    Tracheobionta
Division:    Magnoliophyta
Classe:    Magnoliopsida
Sous-classe:    Rosidae
Ordre:    Fabales
Famille:    Fabaceae
Sous-famille:    Faboideae
Tribu:    Fabeae
Genre:    Pisum

Cycle végétatif du petit pois

 

Exigences édapho-climatiques

Sol

Le pois peut être cultivé dans la plupart des sols, mais généralement cette culture préfère les sols légers et drainants, ayant des niveaux de fertilité modérés et un pH qui varie de 5,5 à 7

Identification culture

Température

La culture du pois a besoin d’un climat relativement frais, avec des températures moyennes comprises entre 7 et 24 °C. Elle tolère de basses températures allant à (-2 ° C), par contre elle est très sensible aux températures élevées.

Le pois est légèrement exigeant en photopériode, car les jours longs favorisent la floraison.

Eau

Les besoins d’eau pour les pois sont modérés, mais un manque d’eau dans la période de reproduction peut affecter le rendement par des chutes élevées. Le pois  est cultivé même dans les régions ou les précipitations ne dépassent pas 300 mm, mais la pluviométrie idéale se situe entre 250 et 450 mm par an.

Rotation culturale et choix des variétés

Le petit pois est une culture qui enrichi le sol en azote, raison pour laquelle elle est considérée comme un bon précédent cultural pour toutes les cultures, à savoir les céréales et les cultures maraîchères.

Les rotations culturales recommandées au Maroc sont :

Variétés

Les principaux critères de choix des variétés du petit pois au Maroc sont : la zone agro-écologique, la précocité, la tolérance aux stresses abiotiques et biotiques et la productivité en grain et qualité.

Opérations culturales​

Installation de culture

Préparation du sol

Pour bien préparer le sol, on procède à un labour d’une profondeur de 20 à 25cm, ce qui permet au sol d’avoir une bonne aération, d’assurer un bon développement des racines et faciliter le drainage de l’eau .

Pour réaliser une bonne préparation du sol, on peut adopter les techniques suivantes :

Labour
Travail moyen du sol précoce par le chisel ou stuble-plow en septembre-début Octobre pour les zones du Bour favorable et intermédiaire.

Préparation du « lit » de semences
Les jeunes plantules assurent une bonne levée dans un sol de 5 à 10cm.  Elle est réalisée à l’aide d’outils attelés à dents ( cultivateurs légers ), à pointes (herse) ou à disques (pulvérisateurs ) comme le cover crop

Semis 

Pour la culture du petit pois, le semis se déroule entre le 15 Novembre pour les semis précoce et le 15 Décembre pour les semis tardif. les petits pois sont sensibles au stress hydrique, aux gelées et aux fortes températures surtout pendant la phase de la floraison et de la formation des gousses, il est alors nécessaire que ces  stades critiques coïncident avec des conditions climatiques favorables. les dates de semis préconisées pour
la culture du petit pois sont :

  • Entre le 15 et 30 Novembre pour les zones du Bour défavorable,
  • Entre le 20 Novembre et 15 Décembre pour les zones du Bour intermédiaire.

Le mode de semis de pois est presque identique à celui du pois chiche. Les doses de semis recommandées pour les différentes zones agro-climatiques sont :
• De 50 à 90 kg/ha pour les zones du Bour défavorable
• De 70 à 100 kg/ha pour les zones du Bour intermédiaire 

Fertilisation

Fertilisation du Fond 

Les besoins moyens du petit pois   en éléments majeurs NPK pour chaque quintal sont de l'ordre de : 

  • 2-2.5 unité de phosphore (en P2O5)
  • 3-4.5 unité de potassium (K2O)


Quant à l'azote, les légumineuses sont des plantes fixatrices de l'azote atmosphérique. Au moment du semis selon la nature du sol et sa fertilité il est conseillé d’appliquer une quantité de 10 à 20 kg/ha d’azote en tant que starter.
Cette quantité comble parfaitement les besoins des cultures avant le développement des nodosités sur les racines . C’est pour cette raison, qu’on ne recommande pas d'engrais de couverture pour les légumineuses.

Grâce au travaux du Projet fertimap, des formules régionales ont été élaborées pour les cultures légumineuses. 

 

Fertilisation Azotée

Pour l'azote, les légumineuses sont des plantes fixatrices de l'azote atmosphérique. Grâce à une symbiose avec des bactéries du sol, les légumineuses arrivent à puiser leur besoins à partir de l'azote atmosphérique  dans le sol. Afin d'activer l’association aux bactéries et la fixation d’azote, les légumineuses ont besoin d'une quantité minimale au début de leur cycle. Cette quantité est communément appelé : Starter. Dans la pratique, on estime environ qu'une quantité de 10 unités d'azote est nécessaire pour le starter. 

Protection phytosanitaire

Comme c’est le cas pour les grandes cultures, le petit pois est aussi sujet de plusieurs attaques des bio-agresseurs. 

les principaux ennemis de la culture sont : 

  • Les mauvaises Herbes : Surtout l’orobanche (le plus nuisible à la culture). 
  • Les maladies fongiques : : Notamment le botrytis, la sclérotiniose, l'oidium, les rouilles et les mildious...
  • Occasionnellement : quelques ravageurs tels que les mineuses des feuilles.  

Lutte contre les adventices

 

La culture de petit pois est sujette à un grand nombre de mauvaises herbes, environ 242 mauvaises herbes ont été notifiées sur les parcelles.

Moyens de lutte 

 

Pratiques culturales

  • Un bon travail du sol pour enfouir et détruire les mauvaises herbes.
  • Utilisation de la semence traitée et propre pour éviter l’introduction des semences des mauvaises herbes dans les champs cultivés.
  • Décaler la date de semis de la culture par rapport à celui de la mauvaise herbe.
  • Solarisation: consiste à traiter thermiquement les semences des mauvaises herbes dans le sol.
  • Le faux-semis: consiste à travailler les premiers centimètres (5 cm au maximum), pour induire une germination précoce des  adventices, qui seront ensuite détruites chimiquement ou mécaniquement, avant l’implantation de la culture.

Lutte chimique

  • Certains herbicides peuvent être appliqués avant la mise en place de la culture du pois  (herbicides pré-semis), autres sont appliqués juste après le semis (Herbicides post-semis).
  • Les herbicides anti-graminées et anti-dicotylédones de prélevée ont la particularité d'éliminer sélectivement certaines espèces de graminées et d'autres à larges feuilles.

Lutte Chimique 

Pour raisonner un traitement chimique contre les mauvaise herbes en petit pois, on dispose d’une multitude de matières actives de pré et post levée. 

Cependant, la gestion des mauvaises herbes passe obligatoirement par un programme de lutte intégrée incluant les opérations de binages régulières, la technique du faux semis et l’alternance des matières actives utilisées.

Problématique de l'orobanche sur les légumineuses 

L'orobanche est une plante parasite stricte dépourvue de la chlorophylle. Elle s'attaque à de nombreuses plantes cultivées y compris la fève et la fèverole.

L’orobanche, qui est aussi appelé Halouk, L’Outed, Ben Nabbou ou Farôun selon les régions, est l’un des ennemis des légumineuses les plus redoutables (le déclin des superficies des légumineuses au Maroc est également dû a ce fléau).  

Il s’agit d’une plante holoparasite, c’est-à-dire qu’elle est non-chlorophyllienne, qui doit prélever la matière organique, l’eau et les sels minéraux dont elle a besoin sur un hôte.

 

 

Cette plante-parasite appartient  à la famille des Orobanchaceae dont on dénombre 4 espèces principales :

  • O. crenata est l’un des principaux obstacles dans la culture de la fève mais aussi des lentilles, petits pois et dans une moindre mesure des pois chiches et haricots verts ;
  • O. aegyptiaca et O. ramosa attaquent principalement la tomate, le tabac, le melon, la pomme de terre et les lentilles ;
  • O. cernua et O. cumana infestent surtout le tournesol mais aussi le tabac, l’aubergine et la tomate ;
  • O.foetida parasite les cultures de luzerne et fève.

Cet ennemi est réparti sur l’ensemble des régions du Maroc qui cultivent  les légumineuses. 

Moyens de Lutte 

Pratiques culturales

  • La rotation dans le cas où d'autres spéculations, autres que les plantes hôtes sensibles, peuvent être insérées.
  • Les plantes pièges qui provoquent la germination de l'orobanche sans que leur production soit affectée.
  • La date de semis tardive permet aux cultures d'échapper aux grandes attaques de l'orobanche.
  • la fertilisation raisonnée réduit la probabilité d’infestation. 

Lutte biologique

Certains insectes phytophages et champignons tels que la Fusarium oxysporum f. sp. orthoceras ont été signalés comme agents parasites de l'orobanche.

Lutte chimique

Le glyphosate est un herbicide systémique total qui a confirmé son efficacité. Les herbicides du groupe des imidazolinones ont donné des résultats satisfaisants pour le contrôle de l'orobanche en application prélevée et post-levée.

 En conclusion le glyphosate appliqué en deux traitements espacés de 15 jours donne une efficacité optimum à condition que les traitements soient faits durant le stade adéquat : Début floraison.

Lutte contre les Maladies fongiques  

La culture du petit-pois  comme d’autres cultures est sujette à diverses maladies. Les maladies
cryptogamiques sont les plus répondues sur cette culture.

Afin de lutter contre les maladies, il faut adopter une stratégie qui intègre :

La voie variétale 

  • Utilisation des variétés résistantes/tolérantes et adaptées pour éviter/minimiser l’utilisation des pesticides.
  • Réduire le coût de production.
  • Rassurer le consommateur.


La conduite culturale

  • Adopter des rotations culturales diversifiées,
  • Assurer un changement assez régulier des variétés utilisées (chaque 2 à 3 ans),
  • Mieux gérer les résidus des cultures,
  • Assurer une nutrition adéquate,
  • Eviter des précédents culturaux qui peuvent servir d’hôte potentiel.

La lutte chimique

La lutte chimique en petit pois  commence par le traitement de semences. Les maladies foliaires telles que les rouilles, le botrytis la pourriture sclérotique peuvent être maîtrisées avec un ou plusieurs traitements fongicides.

Récolte et conservation

Récolte

On peut récolter le petit pois à partir du 3 ème au  4éme mois après le semis, le moment propice de la récolte est lorsque les grains sont bien formés et ont atteint leur maturité. La récolte est déconseillée en temps sec et chaud pour permettre une conservation de la qualité des graines.

Stockage

Les légumineuses sont plus sensibles aux conditions de stockage que les céréales. Les dommages mécaniques, la température élevée, l'humidité relative élevée, la haute teneur en humidité des graines, l’exposition à la lumière et la période de stockage prolongée sont toutes des conditions défavorables qui réduisent la qualité des graines.

La bruches chinoise (Callosobruchus chinensis) est le principal insecte qui s’attaque aux légumineuses dans les aires de stockage.