Pastèque
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ED DAKHLA - OUED EDDAHAB

Pastèque au Maroc

11
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
386
2019-2020
710

Production (T)

2018-2019
21 510
2019-2020
44 178

Rendement (T/Ha)

2018-2019
55,7
2019-2020
62,2
14
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
2 430
2019-2020
2 024

Production (T)

2018-2019
91 400
2019-2020
81 619

Rendement (T/Ha)

2018-2019
37,6
2019-2020
40,3
9
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
782
2019-2020
1 805

Production (T)

2018-2019
29 900
2019-2020
72 900

Rendement (T/Ha)

2018-2019
38,2
2019-2020
40,4
12
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
670
2019-2020
1 220

Production (T)

2018-2019
39 600
2019-2020
66 500

Rendement (T/Ha)

2018-2019
59,1
2019-2020
54,5
16
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
170
2019-2020
180

Production (T)

2018-2019
10 900
2019-2020
7 200

Rendement (T/Ha)

2018-2019
64,1
2019-2020
40
13
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
3 696
2019-2020
3 423

Production (T)

2018-2019
101 135
2019-2020
119 380

Rendement (T/Ha)

2018-2019
27,4
2019-2020
34,9
8
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
605
2019-2020
568

Production (T)

2018-2019
22 673
2019-2020
22 202

Rendement (T/Ha)

2018-2019
37,5
2019-2020
39,1
10
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
3 645
2019-2020
2 643

Production (T)

2018-2019
152 240
2019-2020
120 570

Rendement (T/Ha)

2018-2019
41,8
2019-2020
45,6
15
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
2 766
2019-2020
1 729

Production (T)

2018-2019
127 720
2019-2020
81 711

Rendement (T/Ha)

2018-2019
46,2
2019-2020
47,3
7
Détail statistiques

Superficie (Ha)

2018-2019
2 280
2019-2020
2 710

Production (T)

2018-2019
77 755
2019-2020
72 085

Rendement (T/Ha)

2018-2019
34,1
2019-2020
26,6

Pastèque

Introduction globale

La pastèque (Citrulus aedulis Pang) est une plante annuelle, originaire de l'Afrique tropicale, appartenant à la famille des cucurbitacées. Le fruit est apprécié par le consommateur marocain qui en consomme beaucoup surtout durant la période estivale. Comme la culture de la pastèque apprécie les températures élevées, la moitié de la superficie cultivée au Maroc est concentrée dans les zones Sud du royaume, répartie entre Al Haouz (37%) et le Souss (19%). La superficie total a atteint 14100 Ha en 2013, avec une production moyenne de 40T/Ha.

Étapes de la conduite technique de la culture


Identification de la culture

Rotation culturale

Installation de culture

Fertilisation

Protection phytosanitaire

Récolte et conservation

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  Kit culture

Identification de la culture

 

Nom binominal : Citrullus lanatus
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Cucurbitales
Famille : Cucurbitaceae
Genre : Citrullus

La plante est annuelle à tiges rampantes, pourvues de longs poils blancs et qui peut atteindre jusqu’à trois mètres de long, 
Les feuilles sont triangulaires, très découpées, avec des lobes arrondis, et profondément incisés. Certaines se transforment en vrilles permettant à la plante de s'accrocher et de grimper sur des supports variés. Les fleurs, à corolle jaune pâle, sont soit mâles soit femelles présentes sur le même pied (plante monoïque).
Quant aux  fruits c’est des baies particulières, de forme sphérique, plus ou moins oblongue, de couleur vert foncé souvent marbré de blanc.

Cycle végétatif de la pastèque

La culture de la pastèque suit un cycle de six étapes : Transplantation, développement végétatif, floraison,grossissement et maturité. Entre ces étapes, il est nécessaire de traiter et irriguer régulièrement les plants.

 

La plantation des semences, débute à partir de fin janvier-début février dans les zones à climat chaud du Maroc (Souss et Haouz ), suivies des autres régions et ce jusqu'au mois de mars. 
La production de cette culture dans le sud marocain se caractérise par sa précocité, notamment dans les provinces de Ouarzazate, Zagoura, Guelmim et Tinghir car la pastèque apprécie les températures élevées, cependant les rendements les plus élevés sont enregistrés dans la région du Gharb vue la disponibilité en eau et les caractéristiques pédoclimatiques favorables de cette zone.​​​​​​

Exigences Pédoclimatiques

Température

Le facteur restrictif lors de la culture de la pastèque reste le climat. C’est une plante extrêmement sensible aux basses températures et au gel. Elle a besoin, en moyenne, de températures de 18 à 35°C, alors que la température du sol ne doit pas descendre en-dessous de 18°C. 

Sol

La pastèque s’adapte mieux dans les sols riches et légèrement sablonneux dont le pH se situe entre 5,8 et 6,6. Il faut éviter les sols argileux lourds, avec un mauvais drainage et une mauvaise aération. 

Eau

La pastèque est une culture gourmande en irrigation. Les besoins totaux en eau de la pastèque, pendant le cycle complet, varient de 400 à 600 mm selon les conditions météorologiques et les sols. Prenant par exemple, les sols argileux lourds requièrent normalement moins d’irrigation qu’un sol sablonneux

Rotation 

 

Il est connu que la rotation culturale joue un rôle dans la préservation du sol ainsi que dans l'amélioration de ses qualités Physico-chimiques et permet également de réduire le taux d'infestation par les maladies et le degré d'attaques des ravageurs. En ce qui concerne la pastèque, il est bien recommandé d'éviter de cultiver cette espèce après des cultures appartenant à la même famille (Melon, courgette, ...) et il faut éviter également de mettre en place cette culture sur un sol avec un risque de présence de nématodes ou de maladies fongiques comme le Fusarium ou autres.... 

choix variétal

L'utilisation de semences et de porte-greffes performants est la base de la réussite de la culture de la pastèque. Les variétés actuellement disponibles sur le marché marocain sont différenciées les unes des autres par la forme, la couleur de l'écorce, la couleur de la chair, la précocité, la résistance aux maladies et la résistance au transport (écorce assez rigide). Le choix de la variété doit prendre en considération le rendement potentiel, la période de la plantation (variétés précoces ou tardives), ainsi la qualité gustative est un paramètre qui ne doit pas être négligé. On note que les variétés les plus présentes sont : OASIS, DELTA, DUMARA, FARAO, VISTA et DAYTONA.

Opérations culturales

 Installation de la culture

Comme pour nombreuses espèces de la famille des cucurbitacées, la préparation des plants de pastèque s'effectue obligatoirement en pépinière. 

 

Semis 

Le semis se fait soit de façon directe ou en pépinière.

Le semis direct se fait à partir du mois Mars-Avril, les semences sont imbibées pendant une nuit pour induire une pré-germination avant de les déposer en poquets à raison de 2-3 graines. Au stade 2 ème feuille, on éclaircit 2 plantules pour garder la plante la plus vigoureuse.

Le semis en pépinière se fait à partir de Novembre-Décembre pour les primeurs, et Février-Mars pour les cultures de saison. La durée de préparation d'un plant greffé au niveau de la pépinière varie entre 50 et 65 jours. Le greffage confère à la plante la vigueur et la résistance aux pathogènes du sol principalement les nématodes et le fusarium.

Préparation du sol 

La pastèque se caractérise par ses racines profondes, le travail du sol se fait en premier lieu par un labour profond de 40 à 50 cm, du compost ou du fumier est apporté par la suite avant de procéder au nivellement du terrain à l’aide d’un tracteur à dents, enfin on apporte une irrigation abondante pour faciliter le traçage des billons.  


Préparation des lignes de plantation

 La confection des billons (lignes de plantation) est une étape importante pour faciliter la mise en place de la culture mais qui reste incomplète sans l’installation du paillage plastique, une opération qui permet d’optimiser d’avantage les conditions de croissance racinaire, de lutter contre les adventices, et de gagner 10 à 15 jours en précocité.

Transplantation  

25 à 30 jours après le semis en pépinière, au stade 2 à 3 feuilles les plants sont prêtes pour la plantation. La pastèque est une espèce qui occupe un espace important, pour une densité optimale, on procède à un espacement de 2 m entre rangées et 1 m entre plants, soit 5000 plants par hectare.

Fertilisation

Une fertilisation qui repose sur un apport raisonné et équilibré permet sans doute d’accroître le rendement et la qualité de la production. Le raisonnement des apports doit se faire en se référant aux résultats de l’analyse de l’eau et du sol. 
Théoriquement, pour produire une tonne, la pastèque exporte 3,6 Kg d’azote, 2,1 Kg de phosphore et 6,3 Kg de potasse.

Plan de fertilisation 

Il en existe deux molalités de fertilisation:

La fertilisation standard : où l'ensemble des engrais est apporté directement au sol avec deux intervention : la fertilisation de fond qui comprend un apport en matière organique sous forme de fumier ou du compost et/ou un apport d’engrais de fond, cette étape se fait au moment de la préparation de sol. La fertilisation de couverture est complémentaire et a pour objet d’apporter les engrais spécifiques pour répondre aux exigences de chaque stade.   

 

 

 

 

 

 

La fertigation : est la plus fréquente et permet un apport journalier en éléments minéraux apporté conjointement avec l'eau d'irrigation selon un calendrier tenant compte des stades de développement de la plante.
Les oligoéléments sont apportés en petites doses (en ppm), principalement via des applications foliaires. Une application doit avoir lieu chaque 2 à 3 semaines.

 

 L’irrigation

La pastèque est une culture extrêmement exigeante en eau, les besoins totaux en eau de la pastèque, pendant toute la période de croissance, varient de 400 à 600 mm, ainsi la production n'exprime ses potentialités maximales qu'avec 11 ou 12 irrigations par cycle.

On distingue deux modes d’irrigation :

L'irrigation traditionnelle ou gravitaire qui consiste à faire distribuer l’eau par des rigoles ou raies en prenant en considération la pente du terrain. Ce système demande une main d’œuvre importante, avec une efficience limitée de 60%, ce qui est équivalent à une perte d’eau de 40 %. 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’irrigation par goutte à goutte permet une économie importante d’eau, avec seulement 15% de pertes. Ce système permet encore d’apporter une irrigation régulière en ajustant la dose et la fréquence selon les conditions climatiques et le besoin de stade.  

 

Protection phytosanitaire

 

Plusieurs ennemis peuvent infecter la pastèque et affecter par conséquent la performance de la plante à savoir
•    Les ravageurs insectes,
•    Les maladies fongiques,
•    Les virus,
•    Les bactéries,
•    Les nématodes.

Les maladies cryptogamiques à forte incidence sont : la fusariose, l’alternariose, le mildiou et l’oïdium. La lutte se base en premier lieu sur des mesures préventives à savoir choisir des variétés résistantes, évacuer des résidus culturaux, éliminer des adventices appartenant à la même famille et éviter l’irrigation excessive pour ne pas créer les conditions favorables pour les maladies.
Pour les virus, il en existe 3 : WMV-1, PRSV-W et le SqMV transmis par les pucerons et les mouches blanches, ainsi la lutte doit reposer sur l’élimination des vecteurs et l’adoption des plants certifiés indemnes.    
En ce qui concerne les ravageurs, en plus des vecteurs de virus prédits, on cite les mouches mineuses et les coléoptères conoderus spp. La lutte est plutôt préventive commençant par l’installation du filet et pièges jaunâtres, et au cas échéant des traitements insecticides peuvent avoir lieu.

Lutte contre les maladies et ravageurs de la pastèque

La récolte

Les fruits atteignent la maturité dans un délai de 3 à 4 mois, ainsi la récolte s’étale sur une durée d’un à trois mois. Pour déterminer le stade de récolte on se réfère à des signes caractéristiques, on peut citer :
•    Le dessèchement de la vrille et la fausse feuille situées directement au-dessus du fruit;
•    L’épaississement de la paroi;
•    Le poids des fruits devient léger par rapport au volume ; 
•    Le fruit sonne creux lorsqu’on tape au-dessus.

Stockage et conservation 

La pastèque est un fruit non-climactérique, c’est-à-dire qu’une fois récoltée, il ne peut plus poursuivre sa maturité. Ceci dit que la récolte doit avoir lieu juste après la maturité. En ce qui concerne la conservation, la pastèque ne tolère pas les températures basses, pourtant elle se conserve de 7 à 10 jours dans une température de 15 à 20 °C.